Coup de baguette ! - Format Radio
Publié le 04 décembre 2024
Radio Anthropocène
Quand on travaille le blé ancien, chaque sac de farine est différent. C'est aussi ça que j'aime, c'est un challenge pour moi de produire un pain de qualité qui n'est jamais exactement le même
Sylvain Tardy, artisan boulanger
Quel pain quotidien pour l'avenir pour la boulangerie ?
A écouter ici
Qu’attend-on de son boulanger ? Une belle baguette, du pain frais et de qualité tous les matins ? L’idée que le boulanger doit continuer de vivre la nuit a la dent dure dans nos imaginaires collectifs, particulièrement en France où l’attachement culturel au pain est profondément ancré.
Dans sa boulangerie, Sylvain entend faire autrement : des produits bruts et naturels, travaillés de ses mains, sans pour autant sacrifier sa vie personnelle et familiale, en vendant son pain l’après-midi. Il s’attache à entretenir une relation de proximité avec sa clientèle, mais aussi avec son produit : des farines les moins raffinées possibles, broyées à partir de blés anciens, en circuit court avec des petits agriculteurs de la région lyonnaise, le tout pour un pain de qualité nutritive et gustative.
Une émission présentée par Laetitia Chalandon, fondatrice de Mâchon pas les mots, avec Sylvain Tardy, artisan boulanger - boulangerie Pop, Lyon 69004.