la vie des champs dans nos cités - Agriculturons-nous ! - format radio

Tribune d'artisan

Publié le 28 mars 2025

Laetitia Chalandon - photo @Florian Fompérie

Agriculturons-nous

La France artificialise chaque année entre 50 000 et 60 000 hectares, soit l’équivalent d’un terrain de foot toutes les 7 minutes. Les terres agricoles sont directement impactées et cela fragilise notre capacité de production alimentaire. Dans cette émission, nous évoquerons la gestion des espaces agricoles dans le milieu péri-urbain avec un exemple intéressant sur la commune de Collonges au Mont d'Or

Au XVIe et XVIIe siècles, les habitants de Collonges sont laboureurs, vignerons et parfois tisserands. Au XXe siècle, l’aménagement du territoire conduit à l’adduction d’eau, aux égouts, à l’éclairage public. L’industrie chimique s’installe dans la plaine de Varennes. Peu à peu les cultures maraîchères et fruitières, disparaissent, les lotissements poussent. En 2018, 1% de la commune est occupée par une activité agricole.

C’est en 2017 que Vincent Galliot s’installe sur un ancien terrain agricole et lui redonne sa vocation initiale. Ensemble, nous allons évoquer cette préservation et nous demander comment l’agriculture peut retrouver sa place dans nos espaces urbains.

son intégré

Pierre Cornu, historien de la ruralité, s’exprimait au micro de Xavier Mauduit dans le cours de l’histoire, le 2 mars 2022

enregistrée et diffusée en public et en direct le 27 mars 2025 dans le cadre du festival de l'école de l'Anthropocène 2025 au collège François Truffaut à Lyon

Tribune d'Artisans

Dans le quotidien de leur métier, des artisans et des artisanes de la terre et des goûts expérimentent pour continuer à nous nourrir durablement. Leur positionnement interroge l’avenir des métiers de bouche d’un point de vue économique, sociétal, culturel et environnemental. Le temps d’un entretien de trente minutes, Tribune d’artisan fait entendre leur voix et propose d’ouvrir les représentations pour réfléchir à la l’avenir de notre alimentation.

Une émission de Laetitia Chalandon sur Radio Anthropocène avec Vincent Galliot, Maraîcher au Le Champ des saveurs à Collonges au Mont-d'Or

Ce récit vous a plu ? Abonnez-vous à notre newsletter pour être informés directement de nos prochaines parutions ! Lien ici